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11 febbraio, 2009

Origine del forno a microonde e Come funziona



ORIGINE
Secondo alcuni, il forno a microonde sarebbe stato ideato durante la seconda Guerra Mondiale dai tedeschi per preparare facilmente le pietanze a bordo dei loro sottomarini o per avere un forno mobile durante l'invasione dell'Unione Sovietica. Sebbene manchino certezze sullo scopo di questa invenzione, la sua nascita durante la Seconda Guerra Mondiale Γ¨ certa.
Dopo il conflitto, la tecnologia del microonde Γ¨ stata portata negli USA, per essere ulteriormente sviluppata. NascerΓ  il primo forno a microonde per uso domestico, che verrΓ  lanciato nel mercato nel 1952, dalla ditta Raytheon (WDDTY, Vol.10, Issue 12). Da allora questo elettrodomestico Γ¨ stato pubblicizzato in tutto il mondo, senza che nessuno abbia mai eseguito delle ricerche sugli effetti delle microonde sul cibo e di conseguenza sulla salute dell'uomo. Solo negli anni settanta venne pubblicato un rapporto scientifico che metteva in dubbio la sicurezza di questo metodo di cottura. Studi istologici su carote e broccoli cotti con il microonde mostrarono che le strutture molecolari delle cellule erano deformate al punto di distruggere le pareti delle cellule stesse, mentre con la cottura convenzionale la struttura cellulare rimane intatta (J Food Sci 1975; 40025-9).


COME FUNZIONA

Il forno a microonde contiene un magnetrone, un tubo in cui gli elettroni sono influenzati da campi magnetici ed elettrici in modo tale da produrre una radiazione di microonde della lunghezza di 2450 MHz (Mega Hertz) o di 2,45 GHz (Giga Hertz) e un output di 400-900 watts. La radiazione di microonde emessa dal forno interagisce con le molecole degli alimenti. Tutta l'energia ondulatoria cambia polaritΓ  tra positiva a negativa durante ogni ciclo ondulatorio. Nelle microonde questo accade milioni di volte ogni secondo. Le molecole dei cibi, soprattutto quelle dell'acqua, hanno un polo negativo e uno positivo, allo stesso modo di un magnete. Quando le microonde generate dal magnetrone bombardano gli alimenti, inducono le molecole polari a ruotare alla stessa frequenza di milioni di volte al secondo. Questa intensa agitazione porta ad una "frizione" molecolare che Γ¨ la ragione per cui gli alimenti si scaldano. Contrariamente ai forni convenzionali, nel forno a microonde l'alimento Γ¨ scaldato dall'interno (dell'alimento) verso l'esterno. Scaldare dall'interno, puΓ² generare delle zone fredde, ecco perchΓ© in questi forni c'Γ¨ la necessitΓ  di ruotare continuamente il piatto. A ben vedere anche le onde del sole sono microonde, ma in questo caso si tratta di energia che si basa sul principio della corrente diretta pulsante, che non crea calore per frizione. Le microonde dei forni spesso utilizzano corrente alternata, che invece genera calore da frizione. Un forno a microonde produce un'onda di energia a picchi in cui tutta l'energia si concentra in un unico ristretto spettro di energia. Al contrario, il sole irradia su di uno spettro piΓΉ ampio.

OSSERVAZIONI

Nelle mie cucine Γ¨ sempre stato presente, ma raramente usato se non per urgenze nel riscaldare, ma mai per cucinare.

Quindi, devo dire che Γ¨ un attrezzo da cucina apprezzabile dal punto di vista riscaldamento del prodotto, apprezzabile per velocitΓ  e facilitΓ  d'uso.

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"L'idea della divinitΓ , Γ¨ l'idea di tutte le idee" - F. Schlegel